quali nutri consultoria

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Melão

Os minerais estão todos presentes no melão, destacando-se por sua riqueza o potássio, o ferro e o magnésio. Só um melão, de 2,5 Kg, contém a dose diária de ferro necessária para um homem adulto (10mg) e mais da metade de magnésio, que é de 350 mg.

O melão é hidratante, remineralizante, alcalinizante, diurético e laxante. Suas indicações mais importantes são as seguintes:
  • Afecções urinárias: O consumo de melão enriquece o sangue com sais minerais e vitaminas, e facilita o trabalho depurador dos rins. Favorece a função renal, especialmente aos que sofrem de insuficiência renal em grau inicial, cujos sintomas principais são a retenção de líquidos e as micções escassas; e cálculos renais, as famosas "pedrinhas", principalmente as que são do tipo úrico. Por seu grande poder alcalinizante, o melão aumenta a solubilidade dos sais ácidos que formam os cálculos úricos e facilita a dissolução e eliminação.
  • Infecções urinárias: Ainda que o melão não seja um antisséptico urinário, por sua ação alcalinizante da urina pode controlar a proliferação dos germens coliformes causadores de infecções urinárias, os quais precisam de um meio ácido para sobreviver.
  • Prisão de ventre crônica devido a preguiça intestinal.
  • Estados de desidratação acompanhados de perdas de minerais como ocorre após diarreias, sudoração abundante, ou crise febril. Mesmo que o melão seja laxante, pode ser administrado sem problemas em casos de diarreias por gastroenterite
PREPARO E UTILIZAÇÃO
  1. Fresco: É a melhor forma de consumi-lo. Não é aconselhável como sobremesa, pois o abundante líquido que contém dificulta a digestão.
  2. Em conserva: Preparam-se deliciosas compotas e geleias de melão, porém, não é aconselhável para diabéticos.

Composição do Melão em 100g
Energia............... 26,0 Kcal
Proteínas............ 0,900 g
Carboidratos...... 5,40 g
Fibra.................. 0,800 g
Vitamina A.........3,00 µg
Vitamina B1....... 0,060 mg
Vitamina B2....... 0,020 mg
Niacina.............. 0,400 mg
Vitamina B6....... 0,120 mg
Folato............... 17,0 µg
Vitamina C........ 16,0 mg
Vitamina E........ 0,150 mg
Cálcio.............. 5,00 mg
Fósforo........... 7,00 mg
Magnésio........ 8,00 mg
Ferro.............. 0,400 mg
Potássio......... 210 mg
Zinco............. 0,160 mg
Sódio............ 12,0 mg

Nenhum comentário:

Postar um comentário