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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Doenças Digestivas

"A alimentação pode manter ou prejudicar a saúde dos órgãos do sistema digestório"

O sistema digestório é formado pelo tubo digestivo, pelas glândulas salivares, pelo fígado, pela vesícula biliar e pelo pâncreas. O sistema digestório tem a função de triturar os alimentos e transportar seus nutrientes pelo corpo para produzir energia, crescimento e reparo. Ele também é responsável por eliminar do organismo os resíduos da digestão.

Os problemas digestivos mais comuns são, em geral, agudos e de curto prazo, como indigestão, diarreia e prisão de ventre. Uma causa comum da indigestão é a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), em que os sucos estomacais ácidos são regurgitados. Algumas doenças como, por exemplo, a doença de Crohn e a colite ulcerativa, causam inflamação no intestino e afetam a absorção de nutrientes.

"O tipo de alimento e a forma como é ingerido pode causar ou atenuar os problemas digestivos"

A nutrição tem um enorme papel no tratamento das doenças digestivas, pois os alimentos influenciam diretamente a saúde dos órgãos e tecidos do sistema digestório. A seguir algumas dicas que ajudaram você a aliviar alguns sintomas intestinais, mas, é imprescindível procurar um médico e uma nutricionista!

- Evite alimentos que podem irritar o estômago, como, cafeína, frutas cítricas, pratos picantes ou muito condimentados, alimentos gordurosos.
- Chás de ervas como: hortelã, camomila, erva doce podem ajudar a aliviar a dor.
- Procure comer sempre devagar e mastigue bem os alimentos, pois isso ajuda no bom funcionamento do estômago.
- Pare de fumar, pois o cigarro intensifica os sintomas.
- Mantenha o peso saudável.
- Não tome aspirina para aliviar as dores, pois esses remédios podem irritar a parede do estômago.

Muitas doenças digestivas podem ser tratadas com sucesso, por meio de acompanhamento médico, nutricional e mudanças no estilo de vida.

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