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quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Colágeno e Gelatina : confira a importância !!!

Gelatina como ingrediente ou pronta para ingestão? A resposta certa é que a gelatina pode ser sobremesa e também suplemento e/ou complemento. Ela é uma proteína colagênica (do colágeno), obtida de peles de vários animais, como os bovinos por exemplo. Costuma ser muito utilizada como gelificante na indústria alimentícia, é bastante conhecida como sobremesa, mas também pode fazer parte da alimentação diária de diversas outras maneiras.
Como ingrediente, uma das principais funções tecnológicas da gelatina é de gelificação, estando presente em iogurtes, mousses, etc, trazendo melhora na textura e deixando a preparação mais apetitosa. Como sobremesa, é uma alternativa bastante saudável, já que é leve e tem bastante água, hidratando o corpo e também trazendo uma sensação de saciedade. Porém, seu uso pode ir muito além dessas opções.
Um tipo especial de gelatina é chamado de colágeno hidrolisado. Ele pode ser usado de vários modos, trazendo ainda alguns benefícios para a saúde.

Segundo a nutricionista Luciana Setaro, o colágeno é uma das proteínas mais abundantes em vertebrados, constituindo boa parte do total de proteínas corporais, em organismo adultos. “Uma de suas principais funções é o suporte às articulações”, explica a nutricionista.
O colágeno hidrolisado puro é encontrado na forma de pó e cápsulas, além de já existirem versões de shakes protéicos, barras de proteína e produtos para esportistas com este ingrediente. Encontrado em lojas de produtos naturais, orgânicos ou farmácias de manipulação, ele pode ser consumido misturado a sucos, chás, leite, entre outros alimentos. Em sua composição há cerca de 90 a 95% de proteína, 1 a 2% de sais minerais e até 5% de água, sendo isento de gordura, colesterol e carboidratos.
Ele pode auxiliar na prevenção e tratamento de dores articulares, artrose e até na prevenção de lesões. “A cartilagem articular é composta por células, os condrócitos, e por um conjunto de macromoléculas, como o colágeno e as proteoglicanas. Estes têm função de “mola biológica” e o colágeno, por ser uma proteína fibrilar, garante resistência ao tecido. Os dois fazem parte da estrutura da cartilagem e a interação entre eles garante a elasticidade, essencial para amortecer as grandes forças de impacto a que as articulações estão submetidas”, define Luciana.

O colágeno hidrolisado também ajuda na preservação da densidade óssea. Durante o envelhecimento há uma redução na taxa da síntese de colágeno, as fibras tornam-se frágeis, a rigidez aumenta e a força tensora muscular diminui. Estudos realizados nos Estados Unidos mostram que a ingestão de gelatina na forma hidrolisada aumenta a densidade do osso e auxilia na formação da matriz óssea. Assim, seu uso regular desde cedo funciona como prevenção e já para as pessoas idosas e aqueles que têm tendência à deficiência de cálcio e fragilidade óssea, o uso do colágeno hidrolisado auxilia na reposição do colágeno do organismo.
Além de todos esses benefícios, também é possível observar melhorias estéticas, já que o colágeno pode atuar no fortalecimento de cabelos e unhas, e na promoção da hidratação da pele.
A sobremesa de gelatina em caixinha encontrada nos supermercados, por conter o ingrediente obtido de colágeno animal, pode atuar como um reforço durante períodos de convalescência e como sobremesa ideal para quem está de dieta.
A nutricionista Luciana Setaro lembra que a gelatina e o colágeno hidrolisado (ingrediente) têm nove dos dez aminoácidos essenciais, e apresentam o diferencial de estimular a produção de colágeno nas articulações; porém, não possuem o triptofano em sua composição, aminoácido importante para diversos processos metabólicos e, por isso, não devem ser consumidos como única fonte de proteína. “A gelatina é bastante interessante para quem procura uma alimentação leve, tem digestibilidade elevada (em torno de 95%) mas precisa fazer parte de um cardápio com outras fontes de proteína, como carnes e ovos”, afirma.
Seu uso complementar em sucos e vitaminas ainda não é muito comum para o consumidor em geral, mas com a difusão e o conhecimento de suas propriedades, os hábitos alimentares podem ir se aperfeiçoando e o colágeno hidrolisado também poderá estar no dia-a-dia dos brasileiros e até mesmo enriquecendo alguns alimentos.

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