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segunda-feira, 23 de abril de 2012

Alimentação com pouco sal e muita água previnem cálculos renais

A alimentação e a quantidade de água são fundamentais no combate à formação de pedras nos rins. Um cardápio saudável, com mais água e menos sal, é muito importante para prevenir doenças renais.

Como o sal sobrecarrega os rins, o consumo excessivo de alimentos muito temperados ou industrializados, que também são ricos em sódio, pode favorecer a formação do cálculo renal. Além do sal, um dos principais formadores da doença é o cálcio. Por isso, é preciso controlar o consumo de leite, derivados e vegetais verde escuro.

O cálcio não pode ser excluído da dieta, porque pode levar a osteopenia e, consequentemente, a osteoporose. Então, indivíduos adultos normais que não tenham pedras nos rins devem consumir 1200 mg de cálcio por dia. Para os pacientes que já têm predisposição ou possuem cálculo renal, a dosagem ideal é 1000 mg por dia, o que representa cerca de três copos de leite desnatado.

Alimentos ricos em proteína também são vilões para quem tem cólica renal. Se a opção for ovos, consumir no máximo dois por semana é o recomendado. A proteína deve ser de 0,8 a 1,2 mg por kg de peso, por dia, o que daria em torno de duas a três porções de carne.

Alguns alimentos ajudam a prevenir a formação do cálculo, como é o caso dos alimentos ricos em potássio, como banana, leguminosas, lentilha e grão de bico, estes agem inversamente ao sódio. Eles reduzem a eliminam o cálcio urinário, reduzindo também a formação de pedras.

Abacaxi, laranja e limão são frutas ricas em citrato, substância que inibe a cristalização. Cerca de 30 ml de suco de limão é a quantidade suficiente diária para prevenir esse quadro.

A atividade fisíca também é muito importante, ela vai fazer com que o cálcio fique fixo aos ossos. Se você tiver menos saída de cálcio dos ossos, vai ter menos cálcio circulando e vai perder menos cálcio pela urina.

Se cuide, tenha uma vida saudável!

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