Por que foi colocado eliminação e não perda de peso? Você já parou para
pensar que tudo o que é perdido pode ser encontrado? É uma brincadeira, mas é
muito efetiva no tratamento de emagrecimento. Você faz o tratamento para
eliminar os kilos excedentes e não perder. Essa palavra é muito errada assim
como dieta já se tornou ultrapassado. Então a primeira dica é ELIMINAÇÃO do peso
e não perda de peso.
Tente ao máximo que puder falar em planjejamento alimentar, desde com nutricionista, ao invés de dieta. Dieta
é algo restrito, a curto prazo e não tem caráter de reeducação alimentar e muito
menos saúde. A palvra dieta seria uma que deve sair do seu vocabulário. O
emagrecimento é um aprendizado e para isso nada melhor que um planejamento para
isso, logo um plano alimentar.
Outra situação bem rotineira no consultório é o paciente pensar que o nosso
corpo consegue entender o que é final de semana. Isso infelizmente não acontece.
Digo isso porque muitos deles pedem uma alimentação diferente para o final de
semana, se podem comer alguma besteirinha ou até mesmo sair do plano alimentar.
Claro que no final de semana as pessoas querem relaxar e uma alimentação
adequada a isso pode ser feita. Mas o que a maioria pensa é em “sair” deste
planejamento em busca do prazer do final de semana e do relaxamento. Parace que
fazer o plano alimentar durante a semana é um sacrifício e ficam ansiosos pela
chegada do final de semana para serem libertados. Está ai um ponto
importantíssimo do emagrecimento. Muitas pessoas perdem o objetivo porque deixam
escapar este final de semana e manter o plano alimentar é crucial para o
emagrecimento. A alimentação tem que ser prazerosa e por isso o planejamento
alimentar tem que ser feito de acordo com os seus hábitos e preferências. Esta
alimentação tem que ser para a sua vida e não somente em um momento. Este
planejamento é para ajudar a escolher melhor os alimentos, saber a quantidade
que pode comer por exemplo, das besteiras e vai melhorar a sua saúde como um
todo. logo não terá essa grande ansiedade pela libertação.
Outro fator relevante é pensar que todos entendem um pouco de alimentação ou
planejamento alimentar. É fundamental a confiança no seu nutricionista para efetivamente
conseguir atingir o seu objetivo. Isso está acontecendo com a medicina também.
Os pacientes procuram saber dos medicamentos, opinam e muitas vezes o
medicamento é prescrito pelo médico, mas o paciente acha que não deve tomá-lo e
ele mesmo faz o diagnóstico. Cada um de nós tem uma formação e para isso exige
uma faculdade ou universidade. Ninguém sabe tudo e ficar procurando informações,
e a maioria das vezes na internet, pode atrapalhar e muito o emagrecimento. Falo
isso no sentido de ficar vasculhando o que seu profissional fez para você e
conscientemente começar a boicotar o seu planejamento. Como já disse, é
fundamental acreditar no seu profissional para tudo dar certo.
Pegando um gancho com o trecho acima, a relação entre o profissional e o
paciente tem que ser bem estabelecida no sentido de quais obrigações devem ser
feitas. É imprescindível o paciente entender que 10% é a responsabilidade do
profissional mas 90% é de responsabilidade do paciente! Muitos deles brincam
“você vai ter que fazer eu perder peso hein”. Isso infelizmente não tem como ser
feito. O profissional não consegue simplesmente apertar um botão ou saber como o
seu metabolismo reage e como você efetivamente vai seguir o que ele te pediu.
Muitos boicotam algo do planejamento e nem falam porque pensam que isso não vai
fazer diferença. Mas faz, e muito. Por isso ter a responsabilidade pelos seus
atos é fundamental.
Falando da alimentação de fato,
muitos vacilos podem prejudicar o seu foco. Cito 4 importantes
deles:
1 – Não seguir o seu plano alimentar como o seu nutricionista pediu;
2 – Comer antes do recomendado, algo que tinha muita compulsão como doce por
exemplo. O cérebro fica viciado na alimentação sabia? E por isso é preciso
dessensibilizar para haver uma efetividade nesta compulsão. Escolher comer um
pouquinho do que faz ter esta compulsão, pode desencadear um sinal para
efetivamente comer muito. E isso atrapalha muito o tratamento;
3 – Para os amantes das carnes, infelizmente comer carne vermelha como
picanha é arrasador para qualquer planejamento. Isso porque além de conter muita
gordura, tem muita caloria. Ficam na lista as frituras, doces, massas, tortas,
bolos, carnes com cremes, sorvetes, milk-shakes, açaí (da forma que vem sido
feito).
4 – Não comer de 3 em 3 horas. É preciso dar regularidade ao corpo para
controle dos hormônios e emagrecimento. “Passar fome” não adianta para uma
eliminação efetiva de peso. Para isso a regularidade é fundamental.
E agora 5 dicas para ter um sucesso
no seu objetivo
1 – Claro, seguir as orientações do seu nutricionista;
2 – Reduzir a quantidade de carboidratos da alimentação como pão francês,
bolos, tortas, massas, suco pronto, doces, farinhas em geral. O carboidrato é o
mal da nação e do envelhecimento precoce;
3 – Substituir qualquer lanchinho, besteiras por frutas. As frutas são
benéficas, fornecem vários nutrientes;
4 – Variar na alimentação sempre! A alimentação crônica faz com o que seu
corpo comece a rejeitar os mesmos alimentos e você ter sinais e sintomas como
obesidade, fadiga, depressão, compulsão, mau humor, fibromialgia e outros
inúmeros. Varie no tipo de pão, nas frutas, verduras e legumes. Não deixe virar
rotina a sua alimentação!
5 – Praticar atividade física sempre. Fazer alguma atividade sempre com
estímulo maior do que já fez para o seu corpo ter mais trabalho e assim aumentar
o metabolismo.
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