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quarta-feira, 3 de agosto de 2011

COLESTEROL: FAÇA TROCAS INTELIGENTES DE ALIMENTOS


 


Trocar alguns alimentos pode ser uma boa medida para reduzir os níveis de colesterol no sangue. Conheça 10 trocas inteligentes de alimentos parecidos entre si mas com propriedades muito diferentes!

Chocolate ao leite: Troque por chocolate de soja ou amargo. O chocolate amargo tem menor colesterol e mais cacau, que é um ótimo antioxidante. O chocolate ao leite possui alto índice glicêmico.


Margarina: Substitua por azeite de oliva extravirgem ou manteiga sem sal, com moderação. O azeite de oliva e a manteiga possuem gorduras que fazem bem ao coração. Já a margarina tem gordura trans, que é a pior gordura e pode aumentar as chances da pessoa ter problemas cardiovasculares.


Leite de vaca: Substitua por leite de soja ou leite desnatado. O leite de vaca integral possui muita gordura.


 Molho branco: Substitua por molho de tomate fresco. O tomate é rico em licopeno, que é um potente antioxidante que combate as placas de gordura.


Docinhos amanteigados: Troque por docinhos feitos de frutas secas, mel e semente. Possuem menor índice glicêmico e menos gordura.



Gordura animal: Ao preparar os alimentos, utilize óleo vegetal de canola ou, se possível, o azeite, que possui gordura monoinsaturada, que auxilia o organismo a manter o nível de colesterol.



Carnes gordurosas:  Troque por carnes brancas (peixe e aves sem pele) ou cortes magros da carne vermelha, pois elas possuem menos gordura saturada e colesterol.


Peixes de água doce: Consuma peixes de água salgada pelo menos uma vez por semana. Substâncias existentes nesse alimento (ômegas) protegem o coração.


Arroz branco: Substitua pelo arroz integral, pois ele possui mais quantidade de fibras. As fibras ajudam a diminuir a absorção do colesterol e das gorduras e ainda melhoram o funcionamento do intestino.


Sobremesas (doces): Prefira as frutas como opção de sobremesa. Além de serem menos calóricas, possuem mais fibras, que ajudam a diminuir a absorção do colesterol e das gorduras e ainda melhoram o funcionamento do intestino.


Dúvidas frequentes: 

Qualquer pessoa em qualquer faixa etária deve fazer estas trocas? Sim, quanto antes fizer as trocas, menores as chances do colesterol ser alto.

As trocas propostas significam que se deve evitar completamente os alimentos com maior taxa de colesterol? Ou há um consumo considerado seguro? Qual quantidade é essa? Podem ser consumidos, porém não demasiadamente. O ideal é que seja apenas 2 vezes por semana.

Quais os alimentos que devem ser realmente evitados ao longo da vida, para que o colesterol não aumente perigosamente?
- Leite e derivados gordurosos;
- Carnes gordas;
- Maionese;
- Sorvetes e doces cremosos;
- Frituras;
- Alimentos que contenham muito carboidrato. Eles aumentam o triglicérides e diminuem o HDL.


Qual o papel da berinjela na redução de colesterol do sangue e como ela deve ser consumida? Nos últimos dez anos, pesquisas vêm comprovando a eficácia do uso deste vegetal sobre o colesterol. Esses estudos deram conta de que pessoas que passaram a consumir regularmente a berinjela na alimentação do dia a dia tiveram reduções de níveis do colesterol no sangue. Em alguns casos, essas diminuições chegaram a quase 80%. A berinjela é um alimento rico em um flavonoide chamado de antocianina, com poderes antioxidantes e protetores contra o LDL-colesterol.


Exercícios físicos ajudam a reduzir o colesterol? Sim. A boa alimentação aliada ao exercício físico ajuda não só na redução do colesterol, como em muitos aspectos da nossa saúde física e até mental.

Algumas dicas:

Além das trocas citadas acima, sempre que possível, inclua em sua alimentação:

- Sucos de frutas vermelhas como morango, uva, amora e framboesa;
- Linhaça (semente ou farelo);
- Amêndoa (pelo menos 1/dia);
- Avocado: fruta rica em ômega 9, que ajudam na diminuição do colesterol;
- Temperos como o alho e a cebola;
- Folhas verdes.


Fonte:http://idmed.uol.com.br

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