O diabetes gestacional (DG) surge durante a gravidez, principalmente após a 24° semana de gestação, ocorrendo intolerância ao açúcar durante o período gestacional e os níveis de glicemia podem se normalizar após o nascimento do bebê, diferente do diabetes tipo I e II que persistem por toda a vida. Geralmente as mulheres desenvolvem o diabetes gestacional devido a uma resistência à ação da insulina, impossibilitando a entrada de glicose dentro da célula para ser usada como fonte de energia. Fator que pode ser desencadeado por alguns fatores de risco durante o período gestacional, como:
- Idade superior a 25 anos
- Obesidade ou ganho excessivo de peso durante a gravidez atual
- Deposição central (região do abdômen) excessiva de gordura corporal
- História familiar de diabetes em parentes de 1° grau
- Crescimento fetal excessivo
- Polidrâmnio (Aumento do líquido aminiótico)
- Hipertenção ou pré eclâmpsia (DHEG) na gravidez atual
- Antecedentes obstétricos de morte fetal ou neonatal, de macrossomia (peso superior do feto) ou de diabetes gestacional
- Poliúria (aumento do volume urinário)
- Polidipsia (sede elevada)
- Polifagia (fome em excesso)
- Perda ou aumento exagerado do peso corporal
- Desanimo, cansaço ou fraqueza
Essas alterações no metabolismo dos indivíduos com diabetes, podem ser controladas através da atividade física, dieta e com insulina nos casos mais severos, quando os níveis glicêmicos permanecem elevados. O acompanhamento nutricional por um nutricionista se torna o mecanismo mais importante, recomenda-se dietas entre 30 e 35 calorias por kg de peso ideal para a idade gestacional. Essa conduta poderá melhorar o controle glicêmico, além de reduzir o ganho de peso. As refeições devem ser fracionadas ao longo do dia, sendo três refeições principais (desjejum, almoço e jantar) e três a quatro lanches de pequeno volume, evitando também frituras e preferindo alimentos ricos em fibras, como os cereais integrais, frutas e vegetais, afim de evitar picos elevados de glicose no na sangue.
A mudança do hábito alimentar da mãe diabética é fundamental para evitar complicações para o feto e para a gestante.
Vale ressaltar, que essas mães deverão fazer um acompanhamento nutricional com um nutricionista após o parto, afim de reduzir as chances de desenvolver a doença no futuro.
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